Вы здесь
Все тонкости и возможности использования мультиварки
Думаете о приобретении мультиварки? Но не уверены, что сможете совладать с этим новым для себя устройством?
Прочитав эту статью до конца, вы сможете точно для себя решить, нужен ли вам этот бытовой прибор и узнаете обо всех особенностях его использования.
Что же такое мультиварка?
Мультиварка относится к числу бытовых электроприборов, которые позволяют готовить пищу при разных температурных режимах (40-1800С) в течение определенного времени (от 10 мин до 8 ч).
Работает она от обычной электрической розетки, но энергии потребляет значительно меньше, чем микроволновка или плита.
Как правило, в ней уже есть минимум 6 готовых программ, а выбор необходимой осуществляется простым нажатием кнопки «Меню».
Обычно прибор состоит из базы, корпуса с панелью управления, внутренней чаши, крышки с клапаном и съемной внутренней части крышки с уплотнительным кольцом.
Позади прибора, как правило, располагается сборник пара (конденсат собирается на крышке и при открытии по специальному каналу сливается в сборник).
Запомним! Если вы собрались приобрести мультиварку, лучше сразу докупить еще одну запасную чашу. Это удобно: в одной готовишь первое, в другой – второе или десерт. Чаша изготавливается по принципу сковороды с антипригарным покрытием – тефлоновым или керамическим. Считается, что последнее более предпочтительно, в силу своей экологичности и долговечности. Хотя, на самом деле, как одно покрытие, так и другое – очень нежны и требуют аккуратного обращения.
Основные программы и функции
Использование мультиварки не ограничивается лишь «варкой» (как может показаться из названия), в этой удивительной кастрюльке можно и запекать, и тушить, и жарить, и готовить на пару.
Практически в любой модели есть такие программы как:
- запекание,
- каша,
- тушение,
- рис,
- плов,
- варка.
Очень часто некоторые программы у разных производителей называются по-разному, например, «Запекание», «Малое количество», «Жарка» - это все одна и та же программа и с одним температурным режимом в 1600С.
В некоторых «продвинутых» моделях есть функция «Мультиповар», с помощью которой можно самому установить время и температуру приготовления блюда.
Она очень удобна тем, что позволяет использовать рецепты для мультиварок других моделей. Например, если в мультиварке нет функции «Йогурт», но есть «Мультиповар», то выставляется температура 400С на 8 часов и точно так же готовится нужное блюдо.
Очень удобна функция «Отложенный старт», которая позволяет выставить время начала готовки блюда.
Что особенно важно, если вы боитесь в спешке что-то забыть.
Запомним! Лучше всего на вопрос «Как пользоваться мультиваркой и ее функциями?» вам ответит инструкция, которая прикладывается к каждой конкретной модели.
Что и как готовить в мультиварке?
Неискушенному пользователю может показаться, что мультиварка – это некая волшебная кастрюля, в которую достаточно положить продукты, закрыть крышку, нажать кнопку и можно идти отдыхать.
Это не так. Мультиварка всего лишь поддерживает определенную температуру и отключается по истечении запрограммированного времени.
Лишь в одном вы можете быть уверены точно – ничего не пригорит.
Если каша убегает
Пользоваться мультиваркой несложно.
Самое простое – это приготовление круп без молока.
Придерживайтесь пропорций рецептуры: в этом вам помогут мерные ложки и стаканчики, которые идут в комплекте с техникой, и у вас все обязательно получится уже с первого раза.
Потом попробуйте приготовить молочную кашу.
Может оказаться, что молоко все-таки убегает через клапан.
На интернет форумах советуют смазывать чашу по кругу сливочным маслом или готовить с открытой крышкой.
Но здесь самым действенным способом будет следующий: нужно начать готовить крупу в воде, а за 10 минут до конца варки добавить молоко.
Вот так оно никуда не убежит. Проверено!
Комбинированные блюда
После того, как вы достаточно изучите «характер» своей чудо-кастрюльки, можно приниматься за более сложные блюда, например, плов.
Плов – это блюдо, при приготовлении которого придется комбинировать 2 программы – «Жарка» и собственно «Плов».
На первом этапе следует обжарить кусочки филе, морковь, лук и положить в чашу чеснок.
На втором - добавить рис и воду со специями.
А вот дальше - вы отдыхаете, а мультиварка работает.
Паровые блюда
Мультиваркой можно пользоваться и как пароваркой.
Для этого на чашу надевается специальное пластиковое приспособление.
На пару можно приготовить паровые котлеты, манты – они отличаются пониженной калорийностью и большей пользой для здоровья.
Пользоваться пароваркой можно и в режиме «Варка», выставляя температуру в 1000С.
А вообще, приготовить в этой кухонной технике можно абсолютно все, что вы обычно варите на газовой плите и использовать ее как обычную кастрюлю, пароварку, сковородку или йогуртницу.
Как правильно пользоваться мультиваркой?
- Пользование мультиваркой должно осуществляться строго в соответствии с техникой безопасности и инструкцией по эксплуатации.
- Пользоваться пароваркой необходимо осторожно, не редки случаи ожогов паром. То же касается чаши: ее температура может достигать очень высоких значений, поэтому не стоит пытаться определить температуру «на ощупь».
- Использование данной техники требует осторожности, как и любого другого электроприбора. Она должна стоять на ровной поверхности, вдали от огнеопасных предметов. Нельзя переносить ее во включенном состоянии и оставлять в сети, если использование уже закончено.
- Как пользоваться мультиваркой в первый раз? Производители рекомендуют наполнить чашу водой и прокипятить ее в течение 30 минут при температуре 1600С – тогда уйдут все заводские запахи.
- Мыть чашу необходимо только мягкой губкой, без использования абразивных материалов.
- Прибор нельзя мыть, погружая в воду. После использования его необходимо выключить из сети и протереть влажной салфеткой.
Надеемся, что пользование мультиваркой с нашими советами не составит для вас проблемы.
А значит, уже сегодня на вашем столе появиться новое аппетитное блюдо прямо из чудо-машины.