Вы здесь
Учимся пользоваться аэрогрилем: технические характеристики и творческий подход
Современная жизнь требует от человека быть максимально активным и следовать модным тенденциям, даже если речь идет о бытовой технике.
Одной из таких новинок не так давно стал аэрогриль – бытовой электроприбор, который служит для приготовления пищи.
Стоит отметить, что это устройство призвано значительно облегчить жизнь современным хозяйкам, поскольку позволяет экономить время на создании вкусной и здоровой еды.
Вопрос остается только в том, как же научиться быстро и без забот им пользоваться.
Устройство электроприбора
В Россию аэрогриль пришел из США.
В основу названия прибора лег сам принцип работы:
доведение пищи до состояния готовности посредством поступления горячих воздушных потоков.
Обычно в комплектацию бытового прибора входят следующие элементы:
- стеклянная термостойкая емкость цилиндрической формы;
- подставка под емкость из пластика;
- крышка с установленным внутри вентилятором и нагревательным элементом внутри, а снаружи - с панелью управления аэрогрилем.
Что касается технических характеристик, то к ним можно отнести следующие:
- Посуда для аэрогриля может быть представлена в самых различных объемах - все зависит лишь от ваших личных предпочтений.
- Пластиковая подставка создает защиту от соприкосновения с поверхностью стола, сильно нагретой при работе емкости.
- Из-за встроенных в крышку основных элементов прибора, она отмечается внушительным весом (более 2 кг).
- Встроенный нагревательный элемент представляет собой тэн или галоген.
- В зависимости от модели устройства возможно наличие 3-х скоростных режимов.
- Система электронного или механического управления отвечает за работу прибора.
Процесса работы аэрогриля
Инструкция пользования бытового электроприбора, как правило, довольно проста:
- В емкость аэрогриля (специальную посуду для приготовления пищи) закладываются продукты и плотно закрываются крышкой.
- Посредством встроенной панели устанавливаются параметры работы - скорость, температура и время.
- После достижения нагревателем указанной температуры включается вентилятор, гоняющий горячий воздух внутри емкости.
- После приготовления пищи, чтобы не задаваться вопросом «Как мыть аэрогриль?», можно воспользоваться функцией самоочистки.
Что и как приготовить?
В аэрогриле можно готовить множество различных блюд, поскольку это отличная альтернатива целому ряду бытовых электроприборов.
Давайте рассмотрим самые популярные рецепты:
- Инструкция по приготовлению запеченной курицы. Свежая куриная тушка маринуется и приправляется необходимыми специями. Следующим этапом укладывается на решетку внутри ёемкости устройства и готовится при максимальных параметрах температуры и скорости в пределах часа.
- Инструкция для мяса по-французски. В приготовлении этого блюда предполагается специальная посуда – керамические горшочки. Небольшое количество свинины разрезается на кусочки и укладывается на дно горшочков. Следующим слоем натирается картофель, затем кольца лука и сыр. Каждый слой смазывается майонезом. Посуда устанавливается на решетку аэрогриля и блюдо готовится при максимальном режиме полчаса.
- Инструкция для выпечки. Разновидность рецептов возможной выпечки в аэрогриле особенно широка – пироги, бисквиты, запеканки и многое другое. Для достижения отличного результата рекомендуется первую треть часа блюдо накрывать фольгой, остальные 20-30 минут выпекаются в раскрытом виде.
Правильный подход к использованию
Чтобы не совершать ошибок и правильно пользоваться аэрогрилем, стоит придерживаться ряда общих для всех моделей правил:
- Обязательным моментом считается предварительное прогревание устройства перед тем, как начать готовить.
- Укладывать продукты следует на решетки, а не на дно электроприбора.
- Следует проверить степень плотности прилегания крышки к ёмкости конвекционной печи.
- Необходимо применять меры предосторожности при работе с аэрогрилем, иначе возможно получение термических или паровых ожогов.
- После процесса готовки горячую крышку желательно уложить на специальную подставку - во избежание соприкосновения с поверхностью стола.
- Используется только предназначенная для аэрогриля посуда.
- Чистка прибора должна осуществляться только после того, как произойдет его полное остывание.
А теперь самое время приступать к готовке. И приятного вам аппетита!