Вы здесь
Как сделать кухню-мечту? Простые советы по расположению мебели
Любая хозяйка мечтает о просторном, комфортном и эргономичном кухонном помещении, независимо от его размеров.
Чаще проблема эргономичности встает перед владельцами маленьких кухонь.
В современных типовых многоэтажках, проектировщики, данному помещению отводят минимальное пространство в угоду другим комнатам, не задумываясь о том, что именно кухня является самым часто посещаемым местом.
Ведь здесь мы готовим пищу, принимаем гостей, отмечаем праздники и иногда уединяемся от повседневной суеты. Так как же создать идеальную кухню независимо от ее габаритов?
Законы эргономики на кухне и правильное планирование
Чтобы создать эргономичную кухню, необходимо разобраться с термином «эргономика», что означает это слово и для чего нужна эргономика.
Все о прямых (линейных) кухнях вы узнаете из нашей статьи.
Как максимально использовать пространство на маленькой кухне? Еще больше информации прямо сейчас.
Эргономика – это наука, изучающая повседневную деятельность человека в системе «человек-предмет-окружающая среда» и необходимая для создания оптимальных условий труда, быта и отдыха.
Создав интерьер кухни по правилам эргономики, в дальнейшем проще будет находить все необходимое сразу, расставлять и переставлять кухонную утварь и крупную бытовую технику максимально удобно для использования и заниматься подготовкой и приготовлением пищи.
Для этого вам необходимо придерживаться этих правил:
Правило № 1 Рабочий треугольник
Основополагающее правило эргономики – это правильное расположение кухонных элементов, входящих в так называемый рабочий треугольник.
Главными составляющими этого треугольника являются холодильник, мойка, плита. Именно они влияют на силу и время, затраченные для приготовления пищи.
Независимо от того как расставлена мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя составляющими не должны нарушаться.
То есть мойка является центром треугольника, а варочная поверхность и холодильник располагаются по краям на расстоянии не менее 1,2 м от раковины.
Идеальным вариантом расстановки составляющих рабочего треугольника считается:
- Расположение мойки в углу кухни, если это допускается планировкой кухни (П-, Г-образная планировка). Если же помещение узкое и возможно только линейное расположение кухонного гарнитура, то мойка устанавливается в соответствии с принципом рабочего треугольника.
- Расположение варочной поверхности в относительной близости к обеденному столу, так сказать «из печи, да на стол».
- Расположение холодильника в углу кухни, независимо от способа планировки (за исключением линейной/однорядной планировки).
В противном случае рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.
В случае с линейной планировкой холодильник можно установить на противоположной стороне кухни, но с учетом последовательности расстановки по принципу рабочего треугольника.
Правило № 2 Социальный фактор
Для рационального использования кухонного пространства необходимо выяснить: сколько человек повседневно пользуется кухней, возраст всех членов семьи, их индивидуальные особенности и привычки.
Это нужно чтобы:
- Правильно распланировать обеденную зону (количество посадочных мест и размер стола), дополнительное детское место;
- удобно расставить крупную бытовую технику (для пожилого человека идеальным является расположение духового шкафа на уровне груди);
- в случае если домочадцы питаются вне дома (кафе, ресторан, столовая) то здесь на первый план выходит планировка дизайна кухни, а не ее функциональных возможностей.
Правило № 3 Хранение мелочей
Секрет удачного интерьера кухни в том, чтобы мелкая утварь и аксессуары были недоступны чужим глазам, но при этом находились всегда под рукой.
Благодаря творческому подходу к оформлению кухни, можно сделать ее многофункциональной и комфортной.
Помимо шкафчиков и полочек для хранения мелочей используются также:
- нижние отсеки под шкафами;
- неиспользуемые углы кухни, благодаря которым можно еще и сгладить ее форму;
- внутренние стороны дверей;
- шкафы с роллетной системой;
- если посуда красивая, прятать ее необязательно, достаточно установить широкие полки для тарелок и прибить крючки к стене для хранения мелкой утвари
Подстраиваем интерьер под себя,или как правильно расположить мебель на кухне
Приготовление пищи в неудобном положении очень некомфортно: мышцы немеют, появляются боли в спине и руках от постоянного наклона.
Чтобы этого не происходило, стоит изучить правила эргономики кухни, касающиеся параметров человека.
Рост человека должен соответствовать высоте рабочей зоны, поэтому и предлагается выбор поверхностей кухни от 79 см до 105 см – это основные параметры, которых придерживаются многие производители кухонной мебели.
Столешницы высотой 125-128 см играют роль барных стоек. Низкие столешницы используются в том случае, если хозяйка любит заниматься домашней работой сидя.
Прежде чем начать расстановку мебели, нужно сделать необходимые замеры. Только так получится компактный и многофункциональный гарнитур, который впишется в интерьер любой кухни.
О том, как сделать кухню модной и оригинальной, вы узнаете из нашей статьи.
А здесь, мы ответим на вопрос: Как выбрать цвет фасадов для кухни? Примеры и фото.
Размеры кухонной мебели
Размер должен соответствовать вкусу хозяйки, чтобы ей было удобно хранить в шкафах и ящиках кухонную утварь.
Но стоит помнить о том, что загружать помещение множеством огромных по размерам шкафов нельзя, это грозит визуальному уменьшению размеров кухни и напряженности в атмосфере.
Каждая рабочая зона должна быть компактной и плавно переходить одна в другую, чтобы весь кухонный гарнитур выглядел законченным и единым.
Рациональная установка кухонного гарнитура
Плита, холодильник и мойка – три основных элемента на кухне, постоянно необходимые для приготовления пищи.
Чтобы в процессе готовки ничего не проливалось и не рассыпалось, наиболее подходящим вариантом планировки является «холодильник-столешница-мойка-столешница-плита».
Размеры и расположение обеденной зоны
Обеденная зона должна находиться отдельно от рабочей, это нужно для создания комфортных условий во время принятия пищи.
Компактность и удобство являются приоритетными в процессе расстановки мебели. Небольшая аккуратная обеденная зона смотрится намного опрятнее громоздкой.
Поэтому минимализм на кухне - только плюс, но для него нужен постоянный порядок на рабочих зонах.
Барную стойку в малогабаритных кухнях иногда располагают у окна, создавая законченную зону отдыха вместе с широким подоконником.
За барной стойкой можно посидеть с чашкой кофе, пообщаться и просто отдохнуть, глядя в окно.
Какое бы расположение и размеры ни были выбраны, прежде всего, нужно полагаться на свои потребности и пожелания.
Хозяйка должна чувствовать себя уютно на кухне, так как она будет находиться там ежедневно.
Неправильно подобранные размеры и расположение кухонного гарнитура сделают пребывание некомфортным и удручающим.